lunes, 9 de octubre de 2017

comida tipica de saldaña



Tamal Tolimense

Uno de los tamales más famosos de la cocina colombiana, son de la región de Tolima y llevan harina de maíz, arroz y...más



  1. 1/2 Kg maíz blanco trillado
  2. 1 pollo cortado en trozos medianos
  3. Sal, comino y pimienta
  4. 1/2 kg tocino con cuero
  5. 1/2 kg costilla de cerdo
  6. 1 Atado cebolla larga picada
  7. 3 Dientes ajo machacados
  8. Achiote
  9. 1/4 kilo de arroz cocido
  10. 1/4 kilo de arveja seca y cocida
  11. Hojas plátano soasadas
  12. 1/2 Kg papa pelada y picada
  13. 1/4 kilo de zanahorias cortadas en rodajas
  14. 3 Huevos cocidos cortados en cascos
  15. Cabuya (penca de hojas grandes y carnosas)

Pasos

75 minutos
  1. Mantener remojado el maíz durante tres días cambiando el agua cada día.
  2. Moler y adobar el pollo con sal, comino y pimienta.
  3. Sancochar el cuero del tocino y la costilla de cerdo en seis tazas de agua y un poco de sal durante veinte minutos, reservar el caldo.
  4. Mezclar el maíz molido con tres tazas de caldo y colarlo.
  5. Utilizar la grasa del tocino para sofreír la cebolla, el ajo y el achiote, durante diez minutos.
  6. Añadir el arroz cocido, la arveja (guisantes) y el maíz, revolver bien y dejar en reposo 60 minutos.
  7. Para cada tamal engrasar una hoja de plátano, poner una cama de masa y colocar un poco de pollo, tocino, costilla de cerdo, papa, zanahoria y huevo.
  8. Poner otra capa de masa encima, tomar las puntas y bordes de las hojas y amarrarlas muy bien.
  9. Poner a cocinar en el caldo y agua que los cubra durante unas dos horas y media con la olla tapada, a fuego medio.

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